2023
一月

10

1147

【每日反省】| 1月11日

1231231

默想&反省

这段福音似乎给我们描绘了耶稣一天的生活景象。如果把这段福音画成一幅图画,或做成一个短视频,我看时或看后的第一印象是甚么?若我闭上眼睛想象一下,如果有更多时间安静下来,进入这种想象的场景,我对「耶稣的一天」有何特别感受?或许,我会脱口而出:耶稣真的很忙啊!的确,这忙碌的一天也许只是耶稣日常生活的一个缩影。祂不但照顾到自己门徒的需要(治好伯多禄的岳母),也不会拒绝前来找祂的陌生人的需要,甚至还考虑到在其他地方的人的需要。耶稣不是在「瞎忙」或「瞎操心」,祂的所作所为,都是出于对那些人的真实关爱。耶稣那颗宽容慈悲之心以及对人的爱,是祂忙碌的动力。

生活中,有时候(或很多时候)我也有可能会很忙,甚至比福音中的耶稣更忙。或许,可以看看,我是否在「瞎忙」,也就是说我的忙碌是否有意义 — 是否让我和他人的生命更有意义?

主基督,请让我在忙碌中留意到祢的临在,并让爱赋予一切意义。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读致希伯来人书2:14-18

孩子既然都有同样的血肉,耶稣照样也取了一样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者 ── 魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。其实都知道,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此,他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣出了会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧,有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶她起来,热症遂即离开了她,她就侍候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附邪魔的,都带到他跟前。閤城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说:「众人都找你呢!」耶稣对他们说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事而来的。」他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。